SV 90 Hohenebra - SpG Großenehrich 3:0 (2:0)

09.10.2022

Deutlicher Sieg, aber viele offene Fragen

Am vergangenen Sonntag traf unser SV90 Hohenebra im Heimspiel auf die Spielgemeinschaft aus Großenehrich.

Nach der wahrlich sehr mageren Leistung aus der Vorwoche beim Auswärtsspiel gegen die dritte Mannschaft des BSV Eintracht Sondershausen und der verdienten Niederlage dort, war unser SV90 Hohenebra nun um Wiedergutmachung bemüht. Dies wollte die Mannschaft auch vom Anpfiff weg unter Beweis stellen und das gelang auch. Man schnürte sofort den Gegner in deren Hälfte ein und versuchte über lange Ballbesitzphasen die Lücke in der Abwehr der Gäste zu finden. Der erste der die besagte Lücke fand war Jonny Büttner,  der somit die frühe Hohenebraer Führung zum 1:0 (4.min) erzielen konnte. Was besseres hätte kaum passieren können, oder vielleicht doch? Gefühlt mit dem zweiten echten Torschuss legte Hohenebra gleich nochmal nach. Einen Freistoß aus etwa 25m zog Kevin Kühn scharf Richtung Tor, ein Großenehricher Verteidiger fälschte den Ball noch ab, schickte somit den Gästekeeper in die falsche Ecke und so landete der Ball unhaltbar zum 2:0 (10.min) im Gästetor. Böse Zungen im Fanblock behaupteten der Ball wäre eigentlich 5m vorbei gegangen… gut, sei es drum. Verdient war’s zu diesem Zeitpunkt allemal, lies man doch den Gegner bis dato nicht mal die Mittellinie übertreten. So ging es bis etwa Mitte der ersten Halbzeit auch weiter. Hohenebra ließ Ball und Gegner äußerst ansehnlich laufen und kam so auch zu einigen guten Möglichkeiten, welche allerdings nicht genutzt werden konnten. Zum Ende der ersten Hälfte fing dann Großenehrich an sich aktiver am Spielgeschehen zu beteiligen und es stellte sich ein etwas offeneres Spiel dar, was aber zu keiner echten Chance für die Gäste führte.

In Halbzeit zwei stellte sich ein etwas anderes Bild dar. Großenehrich versuchte nun den Hausherren mit mehr Körperlichkeit entgegenzutreten und über hart geführte Zweikämpfe mehr Ballbesitz zu generieren. Dies gelang auch, weil die Hausherren den Kampf nicht voll annehmen wollten oder konnten. So verlagerte sich das Spielgeschehen mehr und mehr in unsere Hälfte. Glücklicherweise schafften die Gäste es nicht gute Chancen daraus zu kreieren. Hohenebra hingegen beschränkte sich im zweiten Durchgang ausschließlich aufs Kontern. Einer dieser Konter wurde auch perfekt zuende gespielt. Einen 5 Sterne Zuckerpass von Daniel Garthof musste Jonny Büttner nur noch über die Linie drücken und konnte so locker das 3:0 (65.min) erzielen. Nun war das Spiel eigentlich mehr oder weniger gegessen. Die Gäste versuchten zwar weiterhin viel aber kamen nie dazu wirklich Druck auf das Tor der Hausherren zu erzeugen. Ein einziger gefährlicher Schuss kam auf den Hohenebraer Kasten. So konnte sich auch der neue im Tor des SV90 Hohenebra, Thomas Jurczok, mal auszeichnen und tat dies sehr sehenswert. Auch auf diesem Wege nochmal, willkommen im Team Pu. Weiter so!
Die Großenehricher warfen im letzten Teil des Spiels nochmal alles nach vorn und es ergaben sich deshalb große Lücken in der Gästeabwehr. Hohenebra hingegen beschränkte sich nur noch aufs Kontern. Viele Top Torchancen konnte die Heimmannschaft so kreieren, welche eigentlich zu einem Debakel für die Gäste hätten führen müssen. Doch unsere Chancenauswertung lies einmal mehr sehr zu wünschen übrig. Vor allem Torjäger Büttner hätte in diesem Spiel einige Schritte nach oben machen können in der Torjägerliste, hatte aber irgendwie am Spielende Scheiße am Fuß und vergab mehrere Hochkaräter. Auch sein Sturmpartner Garthof scheiterte mehrfach am gut aufgelegten Schlussmann der Gäste.
Am Ende steht ein verdienter Heimsieg für unseren SV90 Hohenebra, welcher nie in Gefahr war.

Besonders herauszuheben gilt es heute mal das Schiedsrichtergespann um Holger Wolf. Völlig unaufgeregt, souverän und frei von Fehlentscheidungen leiteten sie dieses nicht ganz einfache Spiel. Top Leistung.

Am kommenden Samstag gehts nun nach Artern zum schweren Auswärtsspiel.

Nun zu den offenen Fragen:
Wann lichtet sich endlich das Lazarett damit wir wieder personell aus dem vollen schöpfen können?
Wer knuppert mal die Scheiße von Jonnys Schuhen ab?
Warum hat Markus Gretsch als einziger Keeper keine roten Haare? Das passt nicht ins Raster der letzten 15 Jahre.
Ist Altstadt Pilsener wirklich ein Bier?

…in diesem Sinne

—————————————
87, 88, 89, 90 - SV90

BSV Eintracht SDH III - SV 90 Hohenebra 1:0 (0:0)

02.10.2022

Ärgerlicher Punktverlust auf Sondershäuser Wasserrutschbahn

Am vergangenen Sonntag traf unser SV90 auf die dritte Mannschaft der Eintracht aus Sondershausen. Das Spiel fand anders als gewohnt auf dem neuen Kunstrasenplatz des Göldners statt. Da beide Teams mit dem Ball umgehen können, sollten das perfekte Voraussetzungen für ein gutes Fußballspiel sein.

Leider war uns Petrus vor allen in der ersten Halbzeit nicht wirklich wohlgesonnen, da es 45 Minuten durchweg regnete. Durch den anhaltenden Regen wurde der Kunstrasen zu einer Rutschbahn auf die jeder Wasserpark stolz gewesen wäre. Aufgrund der Platzverhältnisse ergab sich nun ein anderes Spiel als erwartet. Beiden Mannschaften versprang oft der Ball und Pässe fanden nicht ihren gewollten Abnehmer. Die Gastgeber versuchten es oftmals mit Chipbällen in den Rücken unserer Abwehr doch ohne großen Erfolg. Das lag mitunter auch an Abwehr-Routinier Sven Deddner, der erneut der Mannschaft zur Hilfe eilte und die Fußballschuhe aus dem Schrank holte. Doch auch unser SV90 kam zu guten Chancen in der ersten Halbzeit, leider haperte es jedoch oft am letzten Pass, wodurch auch wir nicht zum erwünschten Torerfolg kamen. Die Gastgeber hatten ihre gefährlichste Torchance durch einen Freistoß, welchen unsere Nummer 22 rutschenderweise mit beiden Füßen voran am Pfosten vorbeilenkte. Ihr merkt Rutschen bleibt das Thema! Unsere gefährlichste Aktion hatte Buche in der 36. Spielminute als er mit einem Kracher aus dem Halbfeld nur Zentimeter an der Latte scheiterte. Weitere Chancen unsererseits durch Kevin Kühn und abermals Buche vereitelte der Eintracht-Keeper wodurch es mit einem 0:0 in die Kabine ging.

Die gute Nachricht: Es hörte zu Beginn der zweiten Hälfte endlich auf zu regnen. Die schlechte Nachricht: Am Spielverlauf hat sich nicht viel verändert. Beide Mannschaften boten weiterhin ein gutes Spiel mit schnellen Ansätzen nach vorne, jedoch standen die Abwehrreihen beider Teams auch weiterhin bombenfest, wodurch so gut wie alle Angriffe spätestens am Sechzehner endeten. Wenn es auch nicht viele waren, gehörten die größeren Chancen in der zweiten Hälfte leider den Gastgebern, welche zweimal so gut wie freistehend vorm Tor scheiterten. Normalerweise heißt es ja: “Machst du sie vorne nicht, bekommst du sie hinten rein.“ Das traf hier bisweilen nicht zu, da auch wir unsere Chancen im Gegenzug nicht nutzen konnten. Gut zehn Minuten vor Schluss, dann die eine Situation, die den Unterschied ausmachen sollte. Nachdem der Ball mehrfach durch unser Halbfeld flog, landete einer von diesen beim eingewechselten Robert Trinkaus, der den Ball mit dem Rücken zum Tor stehend einfach mal Volley nahm und im langen Eck zum 1:0 (78.) unterbrachte. Böse Zungen würden behaupten, dass der Ball ein gutes Stück vorbei gegangen wäre, hätte er ihn komplett getroffen. In den letzten zehn Minuten war dann nochmal ordentlich Zunder drin und das Spiel war von vielen kleinen Fouls bestimmt. Daniel Garthof scheiterte kurz vor Schluss mit einem Volley nur knapp am Tor. Den Schlusspunkt setzte leider eine für beide Seiten eher unschöne Situation. Nach einem hohen Ball knallten Mülli und Heimspieler Ludwig zusammen, wodurch sich der Sondershäuser an der Nase verletzte und behandelt werden musste. An der Stelle wünschen wir nochmals gute Besserung. Der Schiri gab Moritz im Anschluss seine zweite Gelbe Karte im Spiel und schickte ihn somit mit Gelb-Rot ein paar Minuten früher als den Rest vom Platz (90.). Am Ende ein Platzverweis, der so nicht immer fallen würde, da beide Karten schon sehr hart entschieden wurden, auch wenn sie nicht komplett falsch waren. Daran sollte es am Ende aber nicht liegen, dass wir uns mit 1:0 geschlagen geben mussten.

Schlussendlich war es über 90 Minuten ein ausgeglichenes Spiel, bei dem jedes Ergebnis irgendwo seine Berechtigung gehabt hätte. Ein Spiel, in dem eine Situation entscheidend war, aber so ist Fußball. Am kommenden Sonntag geht’s zuhause gegen die SpG aus Großenehrich, die momentan einen Lauf hat und die letzten drei Spiele allesamt für sich entscheiden konnte. Doch das sollte für unsere Jungs nur noch mehr Motivation sein, um die Punkte in Hohenebra zu behalten.